2.  > イベント報告

イベント報告

2018/6/14
グローバル地域文化学会講演会「平和学 ワークショップ&懇談会」を開催しました

6月14日15:00より、平和学がご専門の奥本京子先生をお招きし、講演・ワークショップと懇談会を行いました。
少人数ながら、平和学に強い関心を持つ学生と本学教員が参加し、和やかな雰囲気のなかで、密度の濃い交流が行われました。

奥本先生の講演では、ケニアの仲間と組んで近年取り組んでいるフィリピン・ミンダナオでの平和構築ワークショップの話、みずから運営委員を務めるNortheast Asia Peace Research Institute(NARPI)が企画実行した中国・韓国・モンゴルでの平和交流会の話などを紹介されました。あわせて、平和学を志す学生向けに、もと英文学専攻の先生が平和学の分野に進んだきっかけや、平和学修士を取得したイギリスへの留学の体験談なども語っていただきました。

ワークショップでは、奥本先生が海外でのワークショップで実践する、体を動かしながらのファシリ(参加型学習)を通じ、単に講演を聴くだけでは生まれない一体感が、学年・世代・立場の異なる参加者の間に生まれ、平和ワークのもつポテンシャルを実際に感じることができました。

講演終了後も、その場で学生との懇談が続き、学生にとっても非常に貴重な学びの機会となりました。

講演会「平和学 ワークショップ&懇談会」講演風景
講演会「平和学 ワークショップ&懇談会」会場風景

2018/6/5 第2回キャリア説明会を開催しました

6月5日(火)5講時、志高館119教室にて「グローバルキャリア・シリーズ」第2回キャリア説明会を開催しました。

独立行政法人 日本貿易振興機構(ジェトロ)京都貿易情報センター所長の石原賢一氏を講師にお招きし、「京都企業の国際展開とジェトロの活動」というタイトルで講演いただきました。

大企業のみならず中小企業もグローバル展開が不可避となっている現状、実際に展開している企業の事例、それをサポートするジェトロの紹介、そしてジェトロ本部や海外事務所で採用担当をしていた講師の経験等も交えお話いただきました。

参加者からは「ジェトロの活動内容を詳しく聞いたのは初めてだったので、参考になった」「中小企業のグローバル展開についてよくわかった」「幅広いお話と、これからの就活に向けて新しい視点が持てた」など、多くの感想をきくことができ、充実したキャリア説明会となりました。

第2回キャリア説明会 講演風景
第2回キャリア説明会 会場風景

2018/5/22 第1回キャリア説明会を開催しました

5月22日(火)5講時、志高館119教室にて「グローバルキャリア・シリーズ」第1回キャリア説明会を開催しました。

本学卒業生の株式会社JTB京都支店営業1課 高橋早咲氏を講師にお招きし、「旅行業界で働くとは~グローバルに広がる旅行業界の仕事~」というタイトルでご講演いただきました。

旅行業界や仕事内容の紹介、旅行会社で働いての経験から学んだことについてなどお話いただきました。

その他にも、就活体験談や大学時代に取り組んでおいた方がよいことなど、ご自身の経験を交えたお話に、参加者は熱心に耳を傾け、講演後には活発な質疑応答が行われました。

参加者からは「旅行業界とはどのようなものなのかを知ることができて良かった」「具体的な仕事内容や就活のアドバイスも丁寧してもらってわかりやすく参考になった」「これから自分の進路を考えていくうえでとても大切なお話だった」 など多くの前向きな感想をきくことができ、充実したキャリア説明会となりました。

第1回キャリア説明会 講演風景
第1回キャリア説明会 会場風景