イベント報告

2021年度イベント報告

第2回キャリア説明会を開催しました

2021年6月11日(金)4講時、「グローバルキャリア・シリーズ」第2回キャリア説明会をZoomで開催しました。
今回はソニー株式会社 経営企画部門の担当部長 渡辺靖氏を講師にお招きし「グローバルに、自由に楽しく働くこと」と題して、国際企業に入社する意味合い・海外駐在・経営企画のお仕事・就職活動のノウハウ、さらにはSONYについてなど盛りだくさんなお話をしていただきました。

【講師プロフィール】
1998年に同志社大学法学部法律学科卒業。ソニー株式会社に入社し、PC(VAIO)の経営企画を担当。
2003年にソニーグループ本社にてグループ全体の経営改革・構造改革を推進。
2012年からソニーの米国法人(カリフォルニア州)へ海外赴任。
2016年に帰国。統括課長。現業に併せ、早稲田大学ビジネススクール(大学院)にて、招聘研究員としての活動を2018年から開始。
2018年、担当部長に昇格。現在に至る。

◆この講演内容は、下記のリンクから視聴が可能です。
 ※視聴には同志社大学のアカウントとパスワードが必要です。
 ※Zoomのパスコードは、別途e-mailでお知らせいたします。
第2回キャリア説明会「ソニー:グローバルに、自由に楽しく働くこと」

見逃した方、ご興味のある方は是非ご覧ください!

第1回キャリア説明会を開催しました

2021年5月21日(金)5講時、「グローバルキャリア・シリーズ」第1回キャリア説明会をZoomで開催しました。
今回はグローバル地域文化学部の卒業生、株式会社Value取締役の樋口麻美氏を講師にお招きして「グローバルキャリア奮闘記―日本と東南アジアをつなぐサービスを起業」と題し、ご自身の幼少期から学生時代の話、就職や起業についてお話いただきました。
年齢の近い先輩が講師とあって、当日はたくさんのご質問をいただき、盛況のうちに終了となりました。

【講師プロフィール】
幼少期は父の仕事の都合で、アメリカ、南アフリカ、オーストラリアで暮らしていた経験から、異文化に触れることが好きで、本学グローバル地域文化学部に入学。大学時代に没頭していた、東南アジアで行うボランティアの活動が人生の分岐点となり、就職は社会問題に取り組みたいと思い、新卒で就活問題に取り組む人材ITベンチャーに入社。現在は、東南アジアと日本をSDGsビジネスでマッチングする事業を立ち上げ起業。

◆この講演内容は、下記のリンクから視聴が可能です。
 ※視聴には同志社大学のアカウントとパスワードが必要です。
第1回キャリア説明会「グローバルキャリア奮闘記―日本と東南アジアをつなぐサービスを起業」

見逃した方、ご興味のある方は是非ご覧ください!